•  居 委 会 :0574-87914081
  •  梅沁园物业:0574-88368079
  •  民和家园物业0574-81877580
  •  枫香庭院物业0574-83888398
  •  梅墟派出所:0574-87738591
  •  警 务 室 :0574-87906398
当前位置:首页 | 党建之窗
梅沁社区工作调研报告
时间:2010-06-27 23:38:11   新闻类别:工作调研   点击:1132
  
——记文体工作 周生华
  梅沁社区隶属宁波高新区梅墟街道。成立于2006年7月28日,是城建制安置型社区,有原来的徐家洼、潭头河两个村合并而成。现有常住居民664户,常住人口1691人。梅沁社区在高新区梅墟街道上级部门的关心指导下,紧紧围绕创建文化先进社区的目标,深入扎实地开展文化建设工作,社区先后建立了太极拳队、腰鼓队、足球队、舞蹈队、功夫扇队、越剧说唱队、乒乓球队、合唱队8支业余文体团队,参加人数达144人,推进了群众文化活动的蓬勃发展。在2007年分别荣获了高新区文体工作先进单位和宁波市群众体育先进单位;2008年获高新区文体工作先进社区等荣誉称号。社区的太极拳是梅沁社区的特色团队,经过三年多来的努力,取得了可喜的成绩,在活跃群众的文化活动,建设和谐社区中作出了积极贡献。我们的具体做法是:
一、加强领导、内外协调、建特色团队
  社区文体活动是社区精神文明建设中最生动活泼、参与面最广泛、辐射面最宽的、凝聚力最强的活动,所以我们把文体队伍建设作为工作的突破口,有社区居委会副主任具体负责分管,每月定期召开文体工作会议,制定训练目标,做到组织有序、工作到位。在加强内部管理的同时,社区与江北武术协会共同合作,于2008年11月建立了梅沁社区太极拳站,在社区太极拳队队长、江北武术协会杨氏太极拳第七代传人沈益君的带领下,开办了杨氏28式、85式太极拳太极剑培训,社区居民踊跃参加,原来只有几名晨练的居民发展到现在的80余名队员,附近邻近社区的居民也纷纷加入到这支队伍中来,每天早上在共建单位梅墟中心小学操场上晨练,形成了一道亮丽的风景线。
二、抓住重点 培育骨干 创优异成绩
  结合社区实际因地制宜,充分利用社区现有的羽毛球、乒乓球、健身路径等场地,积极开展全民健身活动。在文体团队的建设中,以太极拳队为重点,除每天正常开展学习训练外,还经常开展竞赛,培育优秀骨干,组织参加各级举办的太极拳(械)比赛,而且每次都取得了优良的成绩。07年10月沈益君参加了鄞州区第五届太极拳(械)比赛,荣获四十二式太极拳第一名和三十二式太极剑第三名。同年十月沈益君又参加了宁波市第九届武术太极拳(械)比赛,获得了三十二式太极剑第二名和传统武术第三名。08年5月25日江北区召开了第四届太极拳(械)比赛,社区太极拳荣获了四十二式太极拳团体总分一等奖。同年十月派出沈益君、周美丽两名队员,参加了“海天杯”宁波市第十届太极拳(械)比赛,分别获得了太极拳一、三等奖和太极剑二等奖。08年10月沈益君教练参加了“新世纪杯”中国邯郸第十一届国际太极拳运动会,获得了杨式太极拳二等奖和太极剑二等奖。09年3月我社区又有三名队员赴香港,参加香港第四届国际太极拳(械)比赛,获得了七金一银二铜的好成绩。同年5月30日在江北区举办的第五届太极拳(械)比赛中,我队员荣获了团体太极剑一等奖和团体太极拳二等奖,个人获得七金三银二铜。2009年8月2日在杭州举办了第六届浙江省国际传统武术比赛,我社区选派了7名队员参加比赛,获得了八金六银五铜的好成绩。以特色的团队来带动其他各个团队。今年,社区举办了以“盛世庆中华,和谐建梅沁”为主题的大型广场文艺晚会,参演的舞蹈、小品、越剧等节目全部由社区文体团队队员演出,社区乒乓球队、足球队经常参加区、市的各类比赛,成绩显著。文体活动的开展吸引了社区居民的热情参与,不断满足居民群众的文化需求,丰富了社区居民的精神生活。
  梅沁社区文体团队所取得的可喜成绩是与高新区、梅墟街道各级领导的重视和关心分不开的。在今后的工作中我们将再接再厉,不断开拓创新,创出更多的特色团队,为和谐社区建设做出新的贡献。
 
2010年6月28日 
  

友情链接

              
Copyrigh © 宁波市高新区梅墟街道梅沁社区     地址:浙江省宁波市高新区梅墟街道云杉路259号     浙ICP备10201403号-1    [ 控制面板 ]     技术支持:奕星科技