•  居 委 会 :0574-87914081
  •  梅沁园物业:0574-88368079
  •  民和家园物业0574-81877580
  •  枫香庭院物业0574-83888398
  •  梅墟派出所:0574-87738591
  •  警 务 室 :0574-87906398
当前位置:首页 | 党建之窗
智慧社区,城市重塑的原动力
时间:2010-06-27 20:36:12   新闻类别:调研报告   点击:887
  
  生活,究竟是什么样才算是幸福?城市,又能为我们的幸福生活提供些什么?
  面对这一系列的问题,或许每个人都有着属于自己的答案。在海峡对岸的宝岛台湾,台北人正试图用一个个充满智慧的社区,来搭建一个属于每个人的幸福城市。
  随时随地,只要透过一台可上网的设备,便可享受各种便捷贴心的社区服务;垃圾袋的小智慧,让社区中最头疼的垃圾处理变得简单,垃圾也成为了新的资源;欣赏艺术,不一定非要走进大剧院,在社区中散步便可看到各类充满情趣的街头艺术……在世博会城市最佳实践区的台北案例馆,充满智慧的社区成为了台北重塑城市的原动力。

  无线社区,数字化带来城市便捷生活
  独居家中的老人心脏病突然发作,不到30秒社区医疗站就接到了老人犯病的相关数据,救护人员立即出动,得到及时救治的老人转危为安。这一切,全部依靠台北搭建的无线宽带得以实现。
  在台北,无线宽带的覆盖率已达90%以上。通过这个无处不在的无线网络,各类便捷贴心的社区服务也走进了千家万户。在目前正大力推动的“市民健康生活照护服务”中,中老年“三高”人群每日的生理量测资讯,包含:血糖、血压等都可随时记录,一旦出现意外情况,便可通过网络提供远距离的照护服务。
  而患有高血压的市民,也可享受居家或社区两种模式的健康生活照护服务。台北在全市计划设置250个健康服务站,通过台北市立联合医院社区医学科设置的“远距照护客服中心”专业医护视讯席位,让市民可以得到完整的专业照护与健康关怀。
  当然,无线网络带来的智能社区生活并非仅仅如此。在台北,如果你有一部可以上网的智能手机,你便可以“掐着点”坐公交车。在台北每部公交车上,都设置了GPS全球定位系统,公车的位置可通过网络即时传送至处理中心,中心便可通过这些数据计算出车辆到达每个车站的时间。目前,每天已有近3万人次使用这套公车动态资讯系统。

  防伪垃圾袋,垃圾10年减量67%
  当防伪钞技术运用到一只垃圾袋上时,台北实现了近10年间垃圾减量率达67%。
  城市进步带来的一大问题就是资源消耗增多,垃圾量增多。如何处理这些垃圾?世界上一些城市作了很多尝试,要么推广较高成本的新技术,要么靠居民高度自律……但这些较难适应国内城市情况。在台北,2000年开始推动一项绿色工程——通过制定法规,在社区中严格实施垃圾分类及袋装化,并大力推行资源垃圾回收利用。
  少扔垃圾少缴钱,这是目前台北居民处理垃圾的现状。台北市政府发言人室聘用研究员陆子初向记者展示了日常生活中的一个垃圾袋——淡蓝色,容量14升,还印有市民监督电话,最独特的是,这个袋子上有个防伪标识。陆子初说,根据规定,所有居民垃圾必须袋装,且必须用正规的垃圾袋。以这个14升袋子为例,售价人民币1.5元,虽然较贵,但这1.5元中包含了垃圾处置费。居民每次购买垃圾袋时就已经提前上缴了处置费。
  如果居民使用不正规垃圾袋或垃圾不装袋,一旦被发现就会被处以1200至6000新台币罚款,而商家如果生产假冒的垃圾袋更会被处以重罚。此外,一个全社会的监督系统也建立起来,鼓励大家上报违法案例。而对于每个家庭日常产生的餐厨垃圾,社区也会发放统一的厨余桶,居民定期将厨余垃圾连桶交给清洁人员即可。
  台北也鼓励居民主动将可回收利用的物资及垃圾专门清理出来。现在,每天有两辆车开进社区回收垃圾,前面一辆收垃圾,后面一辆专门装可回收利用的物资。
  少扔垃圾少缴钱,这也充分激起了居民主动垃圾分类、多用可再生物资的积极性。不仅近10年间产生垃圾逐年减量,且越来越多物资实现循环再利用,连一些原本垃圾焚化后产生的飞灰也得到再度利用。最终使得到2010年底,垃圾有望实现零掩埋。

  划定区域加颁证,街头艺人演出“名正言顺”
  如何管理好街头艺人?这也是一个繁华的大都市所必须面对的现实问题。在一些城市,常能看到街头艺人在地铁里、公交上、商店门口、十字街头卖艺,有时难免会演变成变相乞讨,有扰乱公众秩序之嫌。然而,在台北,有关部门通过圈定合法表演地点及颁发许可证等办法,让街头艺人能名正言顺地卖艺。
  陆子初告诉记者,台北的相关部门会在中心城区的一些商圈附近划出一定范围的区域,方便街头艺人来此集中卖艺。集中卖艺,意味着吸引的人流也多,慢慢地形成了良性循环,这块区域也成了文化地标,很多艺人会早早来此占个好位子。
  此外,每当节假日有大型的街头巡演时,台北相关部门也会邀请并组织街头艺人参与,让他们名正言顺地走上更高的展示平台。而参加此类大型巡演的街头艺人,必须在事先通过相关的审查和考核,取得证照后方可持证参加演出。
  陆子初说,前不久,台北市文化局就在台北孙中山纪念馆举行了一次街头艺人大会考,来自台湾各地的300余组街头艺人参加,分为表演艺术、视觉艺术、创意工艺等3大类,场面很壮观。考取证件的艺人将来还能参加更多街头大型表演。
 
  

友情链接

              
Copyrigh © 宁波市高新区梅墟街道梅沁社区     地址:浙江省宁波市高新区梅墟街道云杉路259号     浙ICP备10201403号-1    [ 控制面板 ]     技术支持:奕星科技